sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Vida saudável em 2014

Ter uma vida saudável custa... Custa sim... mais do que tempo e força de vontade para mudar hábitos custa dinheiro. Não me digam que não porque é verdade!! Não vos falo em dinheiro com ginásios ou coisas semelhantes falo mesmo é na comida!! Senão vejamos:

Aos poucos tenho tentado reeducar a minha vida em todos os níveis mas o meu foco é mesmo na alimentação. 

Feliz ou infelizmente sou uma pessoa com uma genética fantástica que me permite comer tudo e mais alguma coisa e não engordar 1 grama. O problema é que quando fico doente nem que seja com uma constipação, emagreço logo e depois tenho imensa dificuldade em recuperar esse peso. A gravidez do meu Sassaranico trouxe-me alguns desconfortos (como o direito a diabetes gestacional, colastase e outras pequenas maleitas) e obrigam-me a ter um certo cuidado com alguns alimentos que ingiro ( apesar de nem sempre eu ter essa atenção e depois sinto na pele as asneiras que como).

Ao contrário de mim, a minha Sassaranica engorda com facilidade. A minha filha desde do verão tem aumentado de peso a olhos vistos. De manhã ( e apesar de ter comprado a coleçao de inverno no mês de Agosto) já temos uma certa dificuldade em apertar o botão das calças. Os collants chegam ao meio das coxas e já custam a subir. As túnicas agora são camisolas.
Sem stress porque vejo que ela está a crescer mas noto que necessita de um ajustamento nos hábitos alimentares porque assim como eu a minha filha é um bom garfo. Se pudesse ( mas a mãe não deixa ) repetia o prato mas eu insisto para que ela coma mais sopa do que comida. O que vale é que os meus meninos adoram sopa.

Em casa a alimentação é baseada em cozidos e grelhados, sopas e incluímos sempre frutas.

Mesmo assim eu achei que deveria mudar alguma coisa.

Depois de alguma pesquisa tentei procurar alternativas que pudessem se ajustar tanto ás minhas como as necessidades da família e encontrei.

O primeiro passo foi começar a deitar-me mais cedo e acordar mais cedo. Ao contrario dos meus filhos que se deitam entre as 20h30/21h e acordam muito frescos de manhã e sem dificuldade em levantarem-se assim que os chamo, eu deito-me (deitava ) tarde e de manhã era um castigo.

E nesse momento vocês estarão a pensar: "Mas o que tem a ver isso com a alimentação?". Pois tem tudo a ver. Isso permite-me dormir melhor, mais horas e assim de manhã não sinto tanta dificuldade em levantar-me. Logo não estou com a velha história de mais 5 minutos, mais 5 minutos e depois tinha de fazer tudo a correr, incluindo TOMAR O PEQUENO ALMOÇO. 

O pequeno almoço é a refeição mais importante do dia e foi o primeiro passo da mudança. Agora é tomado com calma :)

O cardápio do pequeno almoço também foi alterado. A nossa refeição matinal agora inclui, alem do tradicional leite, frutas, derivados de leite como queijo ou manteiga, alternamos com fiambre de peru ou salchichas cozidas de frango, ovos mexidos, panquecas... Todos os dias é um pequeno almoço diferente e os miúdos adoram.

Voltei a usar a MFP ( maquina de fazer pão) que estava guardada desde do verão. O pão de verão secava com muita facilidade - como não tem conservantes - e eu não gosto de pão congelado. Acabava por deitar mais fora do que consumíamos - era um prejuízo. Agora com a vinda do inverno de manhã o pão quentinho sabe tão bem.
Adoramos o pão feito com a farinha Branca de neve Pão de cereais.

Finalmente chego a parte que eu queria explicar: os gastos de uma alimentação saudável. A farinha custa 1,25 e faz um pão de 750gr que a família come quase todo logo pela manhã ao pequeno almoço ou no lanchinho feito para comer durante o dia. Isso sem contabilizar o custo da eletricidade que a maquina gasta para fazer o pão. As vezes acontece o pão dar para dois dias mas é so de vez em quando. O fiambre de peru custa 1,99 (marca branca) enquanto que um fiambre da pá normal custa 0,89 € ( marca Pingo doce). Salsichas de frango ou peru custam 1,29 enquanto que as normais custam 0,47€. A fruta é caríssima nas grandes superficies. A maçã a 1,69€ o Kg onde já se viu isso?! A maçã antigamente era considerada a fruta dos pobres e agora consegue ser mais cara do que as bananas.
Ontem fui as compras e gastei 50€ SÓ em fruta, legumes e peitos de frangos.
Isso não desmoraliza qualquer pessoa de querer comer saudavelmente??? Pois...
Mas mesmo assim eu vou fazer esse esforço porque vale seriamente a pena. Claro que já pensei num reajustamento do orçamento familiar e cortar em coisas mais fúteis como roupas ou nos 300 pares de sapatos lol.

A segunda alteração foi eliminar o consumo de café. Eu era uma viciada em cafeina. Se não tomasse logo de manhã um café ficava mal humorada com dores de cabeça. Isso acabou. Comecei a tomar chá e sinto me muito mais confortável. A principio custou-me um bocado porque eu sempre detestei chás mas como diz o ditado: " Primeiro estranha-se e depois entranha-se!". Agora até já consigo tomar sem açúcar o que era impensável há uns tempos atrás. Por agora ainda só consigo beber chá de cidreira, chá de menta e chá verde. Aos poucos vou tentar educar o meu paladar para outros sabores.

Terceira alteração foi deixar de beber leite. Em casa os miúdos e o papá bebem leite Mimosa meio gordo mas eu ( e apesar de insistir no erro) sempre me senti mal com a ingestão de leite. Decidi-me a mudar isso e substituí pela versão mimosa sem lactose ou bebida de soja. Mais uma vez esses leites são muito mais caros do que leite dito normal.

Quarta e revolucionária mudança foram os lanches ( tanto meus como da sassaranica) da manhã e/ou da tarde. Descobri os famosos Overnight Oats no site OuiOui Saudável
Imagem retirada do site http://www.ouiouisaudavel.com/

O melhor é que aquilo nem tem uma receita a seguir. Cada um pode fazer aos seu gosto com o que tem em casa. Eu não uso com iogurte grego porque acho esse iogurte muito gordo e demasiado doce para o meu gosto então prefiro usar iogurte natural, fica mais saboroso misturado ao sabor doce da fruta. A minha filha adora e é muito mais saudável para ela do que as bolachas que costumava levar. Melhor... tem feito um sucesso entre as amigas e funcionárias da escola. Ela come o Overnight Oat dela cheia de vaidade ;). Aos meus eu acrescento sementes de linhaça. Ainda quero compras as famosas sementes de Chia mas são caras! Pois...

Outra mudança, que todas as pessoas deveriam fazer, mudança que todas as pessoas sabem que tem de fazer e nem sempre se faz ora porque uns não gostam ou outros porque se esquecem - Beber 1,5L de Agua. Ahhhh pois é Aguinha tão simples quanto isso!!! Nunca fui de beber agua, eu faço uma refeição inteira (almoço ou jantar) sem beber nada sequer. Descobri que é tudo uma questão de habito, de ter uma garrafa à mão e ir bebendo durante o dia. Eu tenho uma garrafa na secretaria e um copo (odeio beber das garrafas ao contrario do meu marido que em casa tem uma garrafa só dele para poder beber por ela). Cada um deve ajustar o método ao seu gosto.

E por ultimo descobri a delicia de cozinhar com ervas aromaticas. Só agora é que eu vejo que era um bocadinho travada nessa área. Sempre usei o básico para temperar como o sal, o limão, alho e pouco mais. Que pobreza!!! Os alimentos ganham um sabor totalmente diferente misturando ervas aromaticas e isso permite reduzir substancialmente o sal que prejudica tanto a saúde. Descobri o sabor picante e amentolado do Gengibre nos batidos de fruta, o sabor fresco das ervas de Provence em carnes grelhadas, o sabor aconchegante do Pimentão doce no estufado. Quantas combinações e quantos sabores diferentes.

Ontem deliciei me com peito de frango marinado em mostarda e mel com algumas ervas de Provence, grelhado na chapa, acompanhado com arroz branco e bróculos cozidos no vapor. Estava tão saboroso.
Imagem retirada do Google


Confesso que os meus Sassaranicos não acharam muita piada ao sabor da mustarda e mel por ser agridoce, comeram... mas refilaram sempre que aquilo era meio esquisito.

Ainda não estão habituados mas aos poucos acho que chego lá, é tudo uma questão de educar o paladar e ajustar aos gostos de cada um.


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